财务金融学院职教集团成员单位进校园开展专业讲座活动系列二

发布者:财务金融管理员发布时间:2022-06-10浏览次数:80

防未病加强内控制度建设安徽皖瑞会计师事务所副所长黄秀芳

为使学生加强对内控制度建设的了解,财务金融学院会计教研室于6月10日下午一点在407教室举行了线上线下结合的会议。财务金融学院党总支书记刘艳在会前对在场的同学们作了简单的流程介绍,会议邀请到安徽皖瑞会计师事务所黄秀芳为主讲人,根据内部控制审计:内容、程序和方法作了详细的讲解。

2018年底中审委主任习近平对审计作出批示:“审计就像体检, 不仅要‘查出病’,‘治已病’,更要'防未病',做到防患于未然。”习总书记这里提出的“查出病、治已病、防未病”即包含经济建设领域,也包含政治建设领域,今天我们把重点放在经济建设领域,努力做好“经济体检”工作,做到防患于未然。要实现“治未病”目标,推动长远发展,只有加强内控制度建设才是“治未病”的必由之路。

内部审计的意义在于帮助企业检查并评价内部控制能否确保资产、资金的安全,即检查并评价内部控制能否保障资产、资金的存在、完整、为我所有、金额正确、处于增值状态。

通过此次会议,学生们纷纷表示了解了在强化企业监管工作,对领导层经济行为进行约束,对领导人员经济责任实际履行状况展开合理评价等层面,企业的经济责任审计工作发挥了不可替代的作用。