团聚青春,凝心聚力

发布者:财务金融管理员发布时间:2023-04-20浏览次数:10

为提高团支书的工作能力,加强班级凝聚力,财务金融学院于2023年4月中下旬在新站校区举办了一场团支书业务能力培训大会,本次会议由朱金慧老师主讲,21级和22级各班级团支书参与。

培训过程中,朱老师向我院团支书们详细介绍了团支书的工作职责、组织协调、沟通技巧等方面的知识。同时强调了团支书在班级中的重要地位和作用,希望团支书们能够明确自身职责,发挥模范带头作用,积极为班级的发展贡献力量。

在团务知识和组织上,规范介绍了团组织的性质、宗旨、任务和工作机制及团支部的设置、职责和工作制度等,以便让团支书全面了解团的工作。

在组织协调能力上,着重培养了团支书的组织协调能力,包括如何制定工作计划、如何安排活动日程、如何协调团队成员之间的关系等,以提高我院团支书团队的凝聚力。

在沟通技巧和领导力上,通过案例分析等方式,提高团支书的沟通技巧和领导力。让团支书学会如何恰当的与班级成员和其他相关人员进行有效的交流,如何引导班级成员积极参与团队活动,如何解决团队冲突等。

在活动策划和执行能力上,教授团支书如何进行活动策划、预算编制、资源整合等,以及如何执行活动计划、如何评估活动效果等,以提高团支书的实际操作能力。

在思想教育和政治素养上,加强了团支书的思想教育,提高其政治素养和道德水平。让团支书更深入了解党的路线、方针、政策和共青团的工作要求,以及社会主义核心价值观等,以引导班级成员树立正确的价值观和人生观。

在实践操作技能上,主要针对具体的团务工作,培训团支书其相关的实践操作技能,如团日活动组织、志愿者管理、团员发展等,让团支书学会如何填写各种工作表格、如何管理团队档案等实际操作技能。

此次团支书工作培训的成功举办,为团支书后期开展工作指明了方向,有效增强各团支部的落实能力,更好地引领青年、凝聚青年、服务青年,为学院共青团工作的顺利开展打下了坚实基础。