财务金融学院2024年校技能大赛圆满落幕

发布者:财务金融管理员发布时间:2024-05-20浏览次数:10

为进一步加强学校内涵建设、提升教育教学人才培养质量、积极推动地方技能型高水平大学建设,在学院统一部署安排下,财务金融学院积极宣传组织2024年校技能竞赛月活动。“以赛促教,以赛促学,以赛促创”,历经近一个月的角逐,各赛事迎来了最终的决赛。

财务金融学院于2024年5月20组织进行了2024年校技能大赛决赛。决赛赛项分别有纳税实务与风险识别赛项、智能审计赛项、智慧金融赛项和商业银行综合业务赛项,决赛参赛选手共166人,覆盖财务金融学院22级和23级所有专业。

其中,纳税申报与风险识别大赛要求参赛选手利用税务实训平台在规定的时间内完成一般纳税人增值税网上申报和企业所得税汇算清缴,包括进项发票采集、销项发票采集、进项税额转出、填写纳税申报表、发送纳税申报表、缴纳税款。最终根据系统实时成绩确定获奖名单。

智慧金融比赛参照“一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之第三届数字金融应用赛项”,设置了“金融综合技能”“金融职业素养”和“数字金融业务”三个模块,比赛从专业知识、操作技能和职业素养等方面,全面考察选手在金融专业领域的综合应用能力。

智能审计技能赛项对标历年安徽省智能审计技能大赛赛事标准,选手在规定时间内完成智能审计平台审计业务实操环节的比拼,促进了财会专业学生对财务及审计知识与技能的运用,提升了审计技能。

商业银行综合业务赛项以银行核心业务岗位操作为中心,比赛选手分别担任大堂经理、综合柜员、客户经理、理财经理四个业务角色,完成对应的竞赛岗位任务。通过大赛岗位模拟,将课堂学习金融的理论知识运用于现实场景,打通学校理论学习与社会实践能力培养的通道。

通过本次校技能竞赛月活动,检验和展示了我院专业教学改革成果和学生对财会金融知识与技能的运用,推动提升我院大数据财会金融专业人才培养层次,拓展提高学生的专业知识与技能水平,并为2024年安徽省技能大赛选拔优秀选手奠定了基础。