示范课堂纷呈,教师展现风采 ——财务金融学院示范课程展示

作者:2020/12/30 07:46

示范课堂纷呈,教师展现风采

---------财务金融学院示范课程展示

20201225日星期五,财务金融学院在827会议室召开了示范课课程展示,学院全体教职工进行观摩学习。这是财金学院为树立教学质量意识,探讨教学规律和方法,促进教师间的教学经验交流,促进青年教师的成长,充分发挥优秀教师的“传、帮、带”的辐射作用而开展的活动之一。

会计教研室的示范课是刘艳老师上的《会计基础》。刘艳老师在带学生学习了会计的基本概念之后,接下来就进入了实际操作阶段,如何记录会计信息,记账方法就显得尤为重要。通过介绍两种记账方法:从历史角度介绍复式记账方法的演变,从三角账、龙门账到四角账,逐渐显现出了单式记账方法的缺点。通过详尽地教授复式记账法的概念和原理,突显出了复式记账法的优点,虽有不足,但是对现代会计却具有重要的理论价值和深远的意义。明确该记账法是适应了经济发展的需要而产生的。以引导学生从国家大局角度出发为学好会计打好深厚基础。

财务管理教研室的示范课是李菊娣老师上的《基础会计》。示范课以《基础会计》课程中财产清查—货币资金的清查为内容,主要讲解了库存现金清查的方法以及清查结果的处理程序,本示范课以出纳员李凡利用职务便利多次挪用公司现金,最终被以挪用公款罪告上法庭为案例贯穿教学过程,启发学生未来在走上财务工作岗位后,要把好金钱关,坚守住职业道德底线,做一名合格的财务人员,为企业的经营发展贡献力量。

金融教研室的示范课是王艺璇老师上的《金融市场基础知识》。她结合中央银行近期发布的2020年第二季度和第三季度中国货币政策大事记,介绍中央银行行使货币政策工具的三大法宝:法定存款准备金制度,再贴现制度和公开市场业务操作。在整个教学过程当中,利用动画演示,和同学讲述了三个政策工具调整货币相关方面的过程。通过对比中央银行近期行使的货币政策,了解国家当前政策导向。

示范课堂上,老师们都把对提高课堂教学效率的感悟和认识融入到生动的课堂教学中,教职工们积极参与听课,互相交流沟通,每一位教师都受益匪浅。示范课堂活动,有力地提升教师教育教学能力,加快我院教师队伍建设的步伐,是全面提高教育教学质量,学校内涵建设的一大亮点。


Copyright © 2017  安徽城市管理职业学院 All rights reserved.   地址:安徽省合肥市新站区淮海大道300号   皖ICP备09001389号