我系召开“会计专业人才培养方案”专家论证会

发布者:财务金融管理员发布时间:2017-12-04浏览次数:348

随着“卓越会计师人才培养计划项目”的推进,我系于2017124日上午在827会议室召开了关于卓越会计师人才培养下的“会计专业人才培养方案”专家论证会。安徽职业技术学院副教授吕时礼、安徽皖瑞会计师事务所所长丁遂、合肥晶合集成电路有限公司总会计师朱才伟、安徽城市管理职业学院副院长崔庆华、教务处处长张昊、教务处科研科科长汪欣、系部副主任季文、系部副书记刘艳及项目主要成员出席了本次会议。会议由系部副书记刘艳主持。

“卓越会计师人才培养计划项目”是在传统会计专业培养方式的基础上探究适合高职院校特色的卓越会计人才培养模式,对于进一步优化提升专业人才培养将起到重要作用。此次会议旨在论证本项目“会计人才培养方案”的优势性、可行性及完善性。

会上,项目负责人主要从人才培养目标、人才培养的规格及要求、职业方向、课程设置、等级证书等方面系统的阐述了“会计人才培养方案”的基本内容。在听取了项目负责人的汇报后,各位专家充分肯定了该项目的现实意义,同时分别从不同的角度对新方案提出了建设性的意见和指导。比如,如何突显“卓越”,需要在人才培养方案上突出自己的特色,可以融入专业文化建设、进行深度的工学合作等;如何具备国际视野,可以开设相关具备国际视野的课程,让学生了解并掌握多种财务软件等;如何更好的做到理论与实践结合,进一步加大学生实训实践的力度等等都给出了重要建议。

最后季文主任对与会专家给予的建议和指导表达了衷心地感谢,并指示项目组按照专家的指导和建议进一步修改人才培养方案,争取做到更加科学合理具有特色,以期为高职院校会计专业人才培养探索出新模式,从而为社会输送更多实用的卓越会计人才。