财金院辅导员素质能力大赛

发布者:财务金融管理员发布时间:2018-12-19浏览次数:165

财金院辅导员素质能力大赛

为深入贯彻落实中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》以及教育部关于《高等学校辅导员职业能力标准》精神,引领我校辅导员职业化、专业化发展 。财务金融学院于1219日下午,在827会议室举办财务金融学院第四届辅导员素质能力赛暨校赛选拔赛。

本次比赛学院全体辅导员参加,由财金院副院长季文,财金院学生管理秘书罗伟,财金院团委指导老师赵辉,学生处老师刘晓武,担任评委。大赛为四个环节分别是笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲。综合考察辅导员对学生的了解程度、个人的知识储备、职业技能等。

在笔试环节中主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。在案例分析环节中参赛辅导员们逐本溯源,找准关键,并将理论与现实结合,最终提出详尽的解决方案,展示了丰富的工作经验和优秀的案例分析能力。在谈心谈话环节,辅导员们根据谈话学生在学习、生活、工作中遇到的棘手问题进行了安抚教育,紧扣要点,耐心疏导学生心理问题,引导学生解决实际问题。  在理论宣讲环节中主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。

经过激烈角逐,胡方婧、王娅、王天成将代表我院参加学校第四届辅导员素质能力大赛。