24大数据与财务管理专业举办新生思政教育讲座

发布者:财务金融管理员发布时间:2024-10-10浏览次数:10

新时代好青年的坚定信念与前行之路

2024年10月10日,在经开校区礼堂,一场主题为“坚定理想信念,做新时代好青年”的新生入学思政教育讲座成功举办。本次思政教育讲座由财务金融学院党总支书记刘艳与学生党支部书记孙瑛主讲,全体24级大数据与财务管理专业新生参加。讲座深入分析了建国以来国内外经济政治环境的变化,从多个角度展示了我国75年来的辉煌成就,并鼓励同学们坚定理想信念,积极投身新时代的伟大事业。

首先,刘艳书记详细阐述了改革开放以来中国经济的快速增长和国际地位的显著提升。她指出,中国的经济发展不仅改变了国内的生产生活方式,也对世界经济产生了深远影响。随后,强调了中国特色社会主义政治体制的稳定性和先进性,以及在国际舞台上的积极参与和贡献。

文化方面,刘艳书记回顾了中华文化的传承与发展,特别是在新时代背景下的文化自信和文化创新。她们提到,文化是一个国家、一个民族的灵魂,新时代青年应当继承和发扬中华优秀传统文化,同时吸收世界文明成果,推动文化繁荣兴盛。

在对外关系方面,刘艳书记强调了中国坚持走和平发展道路,积极参与全球治理,推动构建人类命运共同体的重要性。她指出,新时代青年应具备国际视野,理解国家外交政策,为国家的和平发展贡献力量。

民生生活和生态环境方面,刘艳书记详细介绍了我国在提高人民生活水平和生态文明建设方面取得的成就,鼓励同学们关注社会问题,积极参与社会实践,为建设美丽中国贡献青春力量。

最后,刘艳书记强调了坚定理想信念的重要性。她表示,新时代青年要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

讲座第二部分,学生党支部书记孙瑛老师介绍了学生入党的相关内容,旨在帮助广大同学们明确入党动机,端正入党态度,并深入了解入党手续。通过此次介绍,同学们纷纷表示,将更加坚定信念,积极向党组织靠拢,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

本次讲座不仅是一次思政教育的盛会,更是一次精神的洗礼。全体新生深受启发,纷纷表示将以此次讲座为契机,坚定理想信念,不断提升自我,努力成为新时代的好青年。

(通讯员:胡方婧  编辑:赵倩程)